Газета «Вперед»: Загорская ГАЭС отмечает свой 35-летний юбилей

28 декабря 2022

В декабре у работников гидроаккумулирующей электростанции сразу два праздника: День энергетика и День рождения станции

Загорская ГАЭС стала успешным экспериментом в энергетике 1980-х годов, и на сегодняшний день остаётся самой крупной в России. Пуск первого агрегата состоялся в период с 28 по 30 декабря 1987 года. Станция играет существенную роль в обеспечении стабильной работы энергосистемы страны: по выработке она уступает крупным атомным и тепловым электростанциям, но при этом отличается высокой манёвренностью — для запуска в генераторный режим одного агрегата достаточно всего четырёх минут. Поэтому в нужный момент Загорская ГАЭС выравнивает суточные перепады напряжения в сетях и держит его на постоянном уровне во время ремонтов на линиях и подстанциях.


Гидроаккумулирующая станция по праву называется одним из самых чистых способов выработки электроэнергии. Здесь не только накапливают воду, но и следят за её качеством. О работе станции, заботе о персонале и планах на будущее мы побеседовали с директором филиала ПАО «РусГидро» Загорская ГАЭС Виктором ЖИЗНЕВСКИМ.

— Виктор Викторович, какое действие оказывает станция на окружающую среду?


— Вообще гидроэлектростанции считаются экологически чистыми, потому что это минимальные выбросы. Здесь, на станции, компания «РусГидро» очень серьёзно относится к экологии: любые сточные воды, которые участвуют в технологическом процессе, перед изливом в нижний бьеф проходят многоступенчатую очистку от всех примесей. На выходе получается очень чистая вода.

У нас регулярно ведутся наблюдения за качеством воды в р. Кунье как выше станции, так и ниже, — для того, чтобы контролировать состояние окружающей среды. Вопросов за все 35 лет по эксплуатации к Загорской ГАЭС нет ни у лабораторий, ни у Роспотребнадзора. Все отчёты соответствуют нормативным документам, принятым в Российской Федерации. Это видно даже по фауне: в нижнем водоёме в последние два года обнаруживают очень много раков, а они живут только в чистой воде, и довольно-таки много рыбы. Он у нас не огорожен: рыбаки знают, приезжают.

— Как изменилась Загорская ГАЭС за время своего существования?


— Коллектив у нас работает грамотный, специалисты высокого класса. Идёт преемственность поколений: ветераны передают знания молодёжи, ну и молодёжь, уже с учётом новых веяний и технологий, тоже преподносит что-то новое: придумывает интересные решения, которые мы порой внедряем и получаем положительный результат.

Многое оборудование за 35 лет заменено: если раньше щиты управления агрегатами были на механических реле, то сейчас уже на микропроцессорном основании. Мы ушли от работы на открытом воздухе, построили новые комплектные распределители: они экологичные и занимают меньшую площадь, чем открытые распредустройства.

В этом году полностью завершили реконструкцию компрессорного и вентиляционного хозяйства по всей станции: понятно, что оборудование, которое монтировалось 35 лет назад, морально и физически устарело. Постепенно движемся к тому, что парк оборудования будет обновляться постоянно: это упрощает жизнь нам и персоналу, легче в плане наблюдения и контроля, потому что оборудование нового поколения лидирует по эффективности.

Со следующего года большие планы: замена двух пусковых тиристорных устройств, которые необходимы для пуска гидроагрегатов в насосный режим и торможения агрегатов из любых режимов. Будем менять их по очереди. Ещё большая работа — реконструкция системы собственных нужд: это и трансформаторы, и комплектные распределительные устройства, и выключатели на секциях устаревшие будем менять.

В планах сейчас эти два больших проекта.

— А санкции и закрытие зарубежных рынков не ограничивают вас в реализации этих планов?


— Определённые трудности есть, но не такие критичные, как могло бы показаться. Если бы мы были сами по себе, наверное, нам было бы сложнее.

Оборудование импортного производства, которое мы установили, довольно-таки новое и современное. Единственное, что нужны запасные части, какие-то материалы. Но когда мы устанавливали эту технику, у нас был определённый запас, поэтому серьёзной нехватки комплектующих мы не чувствуем. На будущее компания «РусГидро» очень серьёзно работает в направлении импортозамещения, чтобы полностью закрыть потребности филиалов оборудованием и комплектующими отечественного производства. Да, это будет не завтра и, возможно, не послезавтра, но планы такие есть: использовать оборудование отечественного производителя и не зависеть от импортных поставщиков.

Я думаю, этот вопрос рано или поздно встанет ребром для всех отечественных компаний, особенно с госучастием, но кто раньше займёт эту нишу, у того всё будет нормально. Я надеюсь, что мы будем в их числе.

— Как-то изменился режим работы, нагрузка для ГАЭС по сравнению, допустим, с 2020-2021 годами?


— У нас предприятие непрерывного цикла работы, поэтому мы не особо заметили разницу с периодом пандемии. Да, наверное, нагрузка на персонал всё равно каким-то образом растёт за счёт того, что жизнь не стоит на месте, и каждый год немного интенсивнее, чем предыдущий. Персонал это понимает, да и опыт предыдущих лет не проходит даром: люди становятся грамотнее, умнее, мобильней и какие-то новые трудности принимаются легче.

За время этих двух пандемийных лет мы ни на минуту не останавливались, работали в штатном режиме, выполняли полностью всю ремонтную кампанию, которая была запланирована, полностью поддерживали все заданные параметры и полностью выполнили все задачи, которые ставили в этот период. Главным было требование, конечно, максимально сохранить здоровье персонала.

У нас получилось избежать массовой заболеваемости, мы одни из первых начали вакцинироваться, соответственно, общий иммунитет у нас достигал 93 % на станции. И сейчас мы продолжаем эту кампанию. Мало того, что мы держим коллективный иммунитет к ковиду на уровне 85 %, также здесь, в филиале, мы организовываем прививки от гриппа. Если люди чувствуют, что заболевают, — у них есть возможность день понаблюдать за состоянием и обратиться к врачу. У нас полный социальный пакет: больничные оплачиваются и есть добровольное медицинское страхование, которое позволяет даже минимальные операции выполнить. На это мы тоже выделяем деньги.

— Предусмотрены ли какие-то бонусы для людей, которые здесь работают?


— У нас практически 80 % персонала состоят в профсоюзной организации. Профсоюзный комитет организовывает поездки в театры: часть суммы оплачивается работником, остальное платит профсоюз. Профсоюз организует выезды, допустим, на соревнования по рыбалке, турниры по футболу, волейболу, спортивные залы арендует — много всего.

Наш коллективный договор на протяжении нескольких лет занимает первые места по Москве и Московской области как самый лучший. В нём прописана расширенная социальная программа: мы платим за детей своих сотрудников 50 % стоимости посещения всех спортивных учреждений, также компенсируем 50 % расходов нашим работникам, которые посещают бассейны, спортзалы, фитнес-клубы. К отпуску предусмотрена ежегодная материальная помощь и раз в два года компенсация стоимости туристических путёвок или выплаты на санаторно-курортного лечение.

Для того чтобы специалисты постоянно повышали квалификацию, мы организуем за счёт предприятия различное обучение. В компании есть Корпоративный университет гидроэнергетики (КорУнГ), где наш персонал постоянно проходит курсы повышения квалификации: обучение по определённым учебным планам, тестирование и экзамены. Мы за своим персоналом в этом отношении следим.

Заботы много не бывает


Что электростанция делает для своих сотрудников. И не только


Особое внимание на ГАЭС уделяют условиям работы и мероприятиям по сохранению здоровья сотрудников. Максимальная нагрузка на службу безопасности труда легла во время пандемии: был организован ежедневный контроль состояния здоровья, многократные измерения температуры: утром, в течение дня и вечером, перед уходом с работы.

«Сейчас, кстати, эта мера возвращается из-за роста заболеваемости гриппом, — говорит начальник службы охраны труда и производственного контроля филиала ПАО «РусГидро» Загорская ГАЭС Михаил МАШКОВ. — Получено предписание из Роспотребнадзора, где прописаны практически те же антиковидные меры: ежедневный осмотр, ежедневный замер температуры, дезинфекция помещений и автотранспорта раз в четыре часа, кварцевание».

Снизить заболеваемость помогает и инициатива предприятия по организации специального автобусного маршрута для работников. «В Сергиевом Посаде проживает порядка 10 % персонала станции. Сейчас доставляем их на работу и с работы на своём автобусе, транспортную компанию нанимаем, чтобы народ в общественном транспорте не ездил. После каждого выезда проводится санобработка. Это тоже плюс, потому что в общественном транспорте заразиться вероятность больше», — объясняют в службе безопасности труда.

Конечно, самой действенной профилактикой коронавирусной инфекции и гриппа остаётся вакцинация. Но и этот процесс на Загорской ГАЭС организовали максимально комфортно и безопасно для сотрудников, задействовав собственный медицинский кабинет. По договорённости с богородской поликлиникой № 6 бригада медиков проводит прививочную кампанию на территории предприятия. Для того чтобы все сотрудники, которым это положено, получили средства индивидуальной защиты, на предприятии была проведена специальная оценка условий труда и выявление рисков на рабочих местах.

«По выявленным параметрам составляется карта рабочего места и карта рисков. И на основании этих карт по новому законодательству нужно некоторые средства защиты выдавать работнику дополнительно, — комментирует Михаил Машков. — Поэтому нагрузка на работодателя в части предоставления СИЗ увеличилась».

Помогаем многим


Забота о сотрудниках Загорской ГАЭС простирается далеко за пределы предприятия: благотворительная программа включает помощь организациям на территории округа и области.

«Основные благополучатели находятся в округе, и первостепенные — это, конечно, организации посёлка Богородское, потому что здесь в основном проживает население станции. Это школа, детские сады, единственная музыкальная школа: мы для неё приобретаем музыкальные инструменты. Богородской секции самбо помогаем — они выезжают на сборы. В предыдущие годы покупали всё снаряжение, потому что оно достаточно дорогостоящее», — рассказывает специалист по связям с общественностью Загорской ГАЭС Ирина ЛИНЕЦКАЯ.

Много внимания станция уделяет поддержке детей и подростков с особенностями развития и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Это не только ежегодная финансовая помощь реабилитационным центрам «Оптимист» и СИДИ на средства предприятия, но и добровольческие инициативы самих работников. Так, в 2022 году на ГАЭС прошёл «День благотворительного труда»: часть заработка энергетики направили в благотворительную организацию СИДИ. В ходе волонтёрского проекта работники собрали на благотворительные нужды более 250 тысяч рублей.

Не остаются без внимания и экологические проекты: ежегодно Загорская ГАЭС оказывает помощь заказнику регионального значения «Журавлиная родина», где обитают редкие виды птиц, животных и растений. В 2022 году при поддержке энергетиков в заказнике прошли эколого-просветительские акции, которые посетили более 1000 человек, также сотрудники ГАЭС помогли с обустройством туристических троп.

Кто празднику рад…


Мероприятия, посвящённые юбилею электростанции, проходили в течение всего года. В мае организовали турнир по мини-футболу среди крупнейших предприятий Сергиево-Посадского городского округа, в нём приняли участие восемь команд. В сентябре в посёлке Богородское открыли памятный арт-объект в виде гидроагрегата станции с шестью водоводами. На табличке, установленной на стеле, отражены основные данные об истории станции и памятные даты. В ознаменование 35-летия предприятия сотрудники высадили перед главным зданием канадский кедр. Это не только память о значимой дате, но и символ одного из основных приоритетов в работе станции — заботы об окружающей среде.

«Событий за 35 лет, конечно, было много, но самое важное для нас — это надёжная работа нашего оборудования и поддержание заданных параметров в общей сети 500 киловольт, на которой работает Загорская ГАЭС», — подчёркивает директор филиала ПАО «РусГидро» Виктор ЖИЗНЕВСКИЙ.

Источник: Газета «Вперед»

Другие Новости