Загорская ГАЭС завершила пропуск половодья

2 мая 2023

В районе гидроузла Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершилось весеннее половодье. Об этом свидетельствуют результаты гидрологических наблюдений за расходом воды реки Кунья, на которой возведена гидроаккумулирующая электростанция. В настоящее время расход не превышает меженный до начала паводка и составляет 1,5 м3/с.

Пик паводка пришелся на конец марта – первые дни апреля, когда установилась теплая погода и прошли обильные дожди. Несмотря на существенные зимние снегозапасы (в 1,5 раза выше нормы), в этом сезоне половодье прошло в пределах среднемноголетних значений. В 2023 году максимальный расход во время весеннего паводка был зафиксирован 28 марта и составил 12,53 м3/с.

Пропуск половодья на реке Кунья осуществлялся под строгим контролем специальной паводковой комиссии, которую возглавил главный инженер Загорской ГАЭС Владимир Крымов. Гидроэнергетики ежедневно мониторили паводковую ситуацию и территории, расположенные в зонах возможного подтопления. В зависимости от уровня воды и величины суммарного притока воды в нижнее водохранилище выполнялось маневрирование затворами низовой плотины. В период активной фазы проводились учащенные замеры расходов воды в створе водослива верховой плотины нижнего водохранилища станции.

Гидротехнические сооружения и персонал Загорская ГАЭС прошли половодно-паводковый период в штатном режиме, без аварийных ситуаций.

Другие Новости