29 лет назад Загорская ГАЭС выдала первые 200 МВт в единую энергосистему России

27 декабря 2016

29 лет назад на Загорской ГАЭС (филиал ПАО «РусГидро») были введены в эксплуатацию два первых обратимых гидроагрегата. Решение о строительстве первой в стране гидроаккумулирующей электростанции было принято в 1974 году. 1 и 2 ГА Загорской ГАЭС были введены в эксплуатацию в декабре 1987 г. в насосном режиме, а спустя неделю – машины заработали в режиме генератора. В этот день единая энергосистема получила первые 200 МВт, выработанные гидроаккумулирующей электростанцией. С 2000 года и, по настоящее время Загорская ГАЭС работает на полную проектную мощность. За почти 30 лет работы она выработала свыше 39 млн МВт*ч.

«Загорская ГАЭС – уникальный объект. Ее уникальность заключается в самой идее строительства такой станции, возникшей еще в 50-е годы прошлого века, в сложных грунтах, на которых больше никто в мире не строит такие сооружения, в конструктивных возможностях турбины, но, конечно, самое главное - люди, которые проектировали, строили и ежедневно управляют достаточно сложными механизмами»,- считает директор филиала ПАО «РусГидро» Владимир Магрук. - «Без опыта эксплуатационников, оперативного персонала и всех, кто сегодня здесь работает, трудно было бы организовать надежное и бесперебойное производство электроэнергии. Загорская ГАЭС через год отметит 30-летие с момента пуска первых гидроагрегатов. Люди и оборудование действующей Загорской ГАЭС справляются со своими задачами на отлично, а наши сотрудники являются редкими носителями уникального опыта эксплуатации ГАЭС в России. Мы сохраняем и преумножаем наш опыт. Привлекаем молодежь – выпускников энергетических ВУЗов страны. Верим, что они, как минимум, повторят тот жизненный и профессиональный путь, который проделали мы 35 лет назад», - подчеркнул Магрук.

С момента пуска гидроагрегатов в промышленную эксплуатацию в 1987 г. на станции ежегодно проводится кампания по ремонту генерирующего и вспомогательного оборудования. Ежегодные профилактические ремонты оборудования значительно повышают надежность работы и способствуют безаварийному прохождению осенне-зимнего сезона. Они необходимы для восстановления технических характеристик и диагностики генерирующего оборудования. Приоритет в работе отдается абсолютному выполнению программы ремонтов и реконструкции.


В СССР параллельно со строительством ГЭС, учитывая интенсивное развитие тепловой и атомной энергетики, разрабатывались проекты строительства около 20 гидроаккумулирующих станций. Однако на сегодняшний день в России таких станций всего 2: Загорская ГАЭС в Подмосковье и Ставропольская ГАЭС,(сезонного регулирования), на трассе Большого Ставропольского канала (БСК). Плюс Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, введенная в строй 23 декабря 2016 года.

Другие Новости